• 온라인상담
  • 엄마가쓴후기
  • 하이키몰
    • 블로그
    • 인스타
    • 페이스북
    • 카톡

HIGHKI ONLINE COUNCEL&RESEVATION

진료문의/ 예약

온라인상담과 예약을 통해 내원하기 전 수고스러움을 덜어드리겠습니다.
어떤 문의와 질문에도 성심성의껏 답변드릴 것을 약속드립니다.

콩도 조기성숙을 유발하나요?
  • 작성자 운영자
  • 조회 12,901회

콩에 관해서는 그리 큰 문제가 안되는 것으로 알고는 있어요.

그러나 최근에 철저히 음식 관리를 하고 

운동도 아주 열심히 하는데 

별다른 이유없이 가슴이 더 커지거나 

한약으로 치료를 하는 중인데도 여성호르몬이 계속 이상과잉으로 상승이 되

는 아이들이 가끔 있습니다.

약의 효과가 없는 것이기도 하겠지만 이런 경우 공통적으로 

콩제품을 과다하게 먹고 있었던  것이  확인이 되었어요.

여성호르몬이 이상과잉으로 분비만 되지 않는 다면 별문제는 안되지만 

조기성숙의 경향이 있는 경우에는 조심을 하는 것이 좋을 듯합니다.

콩 1g에는  0.2~1.6mg의 이소플라본이 함유되어 있다고 합니다.

따라서 아주  적당량의  콩은 먹어도 되지만  정도를 넘어서면 문제가 될 수도 

있어요.

참고로  한끼 식탁에 한 가지의 콩제품 정도는 무난할 것으로 봅니다.

예를 들자면  된장찌게에  콩나물 두부  콩밥  두유 혹은 콩즙  콩나물  

이렇게 중복이 되어 식사를 한다면 문제가 될수 있다는 의미입니다.

그래서 아침에 된장찌게를 준비하셨다면 다른 콩제품은 피하는 것이 좋아요.

점심에 콩나물

저녁에 콩밥 이렇게 한끼의 식탁에  콩제품을 하나만 먹을수 있도록 해야 할 

것 같아요.     

조기성숙의 문제가 있다면 가능하면 하루 20g미만으로  먹는 것이 좋습니다.

감사합니다.

아래있는 자료중  콩의 무게를  참고해보세요.  

품종에 따른 콩알크기 비교 

콩알의 크기는 품종에 따라 차이가 크며, 

편의상 100알의 무게를 기준으로 하여 극대립은 40g이상,

대립(大粒)은 25∼40g, 중립(大粒)은 15∼25g, 소립(小粒)은 10∼15g, 

10g 이하을 극소립(極小粒)이라고 한다.

우리가 흔히 접하는 콩과 관련된 음식들 중 

된장(892㎍/g이상)
쌈장(637㎍/g이상)
짜장(535㎍/g이상)
영유아용 두유(522㎍/g이상)
어린이용 두유(262㎍/g이상)
유부(209㎍/g 이상)

이상의 콩제품에는 특히 이소플라본 함량이 높은 음식으로 주의를 해야 합니다.

조기성숙 때문에 노심초사 걱정하고 있는 경우라면 

이러한 음식은 1주일에 1회 먹는 것이 적당할 것으로 보입니다. 

그리고 나머지 콩과 관련된 음식들도 1주일에 3~4회가 적당할 것으로 보인다.